Полезная информация

« Назад

Международные шкалы рейтингов  15.08.2018 12:41

Международные шкалы рейтингов как системы оценивания появились уже в 19 веке с началом функционирования признанного во всем мире международного рейтингового агентства Moody's.

В общем понимании шкала выражает результат оценивания – степень успешности субъекта на текущий момент и перспективу.

Рейтинг, преобразуя большое количество информации, представляет собой мнения и рекомендации агентства, которые могут быть использованы для принятия управленческих решений. Для повышения рейтинга в отрасли обращения с отходами можно пройти процедуру рейтингования – присвоить рейтинг НРА RUSWASTE. Международные рейтинговые шкалы (принятые системы рейтингов) формируются по региональному и предметно-отраслевому признакам.

Удовлетворяя принципам доступности и понятности, они позволяют оценить финансовое состояние и тенденции развития всего многообразия существующих субъектов оценивания: отдельных долговых обязательств, товаров и услуг, организаций и предприятий, регионов и стран в целом.

В общей сложности рейтинговые агентства оперируют большим количеством рейтинговых шкал. К примеру, Moody's использует 32 системы рейтингов, а если учитывать и рейтинги, присваиваемые в пределах отдельных стран, то их число достигает 40.

Шкалы международных рейтинговых агентств

Шкалы, которые используют крупнейшие международные рейтинговые агентства «Moody's Investors Service, Inc.», «Standard&Poor's Corporation» (S&P), «Fitch IBCA», практически совпадают.

Moody’s  Fitch Ratings  S&P Обозначение символов 
Aaa AAA AAA Финансовое состояние исключительно высокого качества. Субъект оценивания подвержен минимальному кредитному риску
Aa AA AA Возможности кредитоспособности очень высоки
A A A Высокий уровень кредитоспособности
Baa  BBB BBB Удовлетворительный уровень кредитоспособности
Ba BB BB Недостаточный уровень кредитоспособности, неблагоприятные экономические условия могут отразиться на платежеспособности
B B B Долговые обязательства подвержены высокому кредитному риску
Caa CCC CCC Опасность дефолта, выплаты по долговым обязательствам зависят от благоприятных экономических условий
Ca CC CC Серьезные трудности с выплатами долговых обязательств, субъект оценивания близок к дефолту
C C Выплаты по долговым обязательствам продолжаются, но дефолт неизбежен
-    - SD Дефолт по отдельным обязательствам
D D D Объявлен дефолт

Табл. 1. Шкалы ведущих международных рейтинговых агентств (общий вид)

Шкала имеет градации от «AAA» («Aaa») до «D».

Внутри выделенных классов шкалы добавляются свои модификаторы – цифровые 1, 2, 3 или знаковые «+», «–» для отражения более высокого или низкого ранга внутри отдельно взятой категории.

Кредитные рейтинги, согласно рассмотренной шкале, подразделяются на 3 категории: инвестиционные: «AAA» («Aaa») и «BBB» («Baa»),спекулятивные: «ВВ» («Ba»), «В»,аутсайдерские: «ССС» («Caa»), «СС» («Ca»), «С» и «D».

Инвестиционные рейтинги означают, что макроэкономические изменения не отразятся на платежеспособности.

В субъекты с такими рейтингами можно вкладывать средства. В спекулятивных случаях это может быть рискованно: на данный момент краткосрочная платежеспособность субъекта вне опасности, но любые изменения внешних условий могут отрицательно отразиться на платежеспособности. При аутсайдерском уровне присвоенной рейтинговой оценки выявляются существенные трудности со своевременностью погашения долговых обязательств и вообще их погашения в полном объеме.

Механизм формирования шкалы рейтингов международных рейтинговых агентств

Международные рейтинговые агентства в процессе формирования рейтинговой шкалы придерживаются этапов:

  • Создается модель хозяйствующего субъекта, отражающая все материальные и денежные потоки, сбалансированные на входе и выходе системы.
  • Учитываются все отношения субъекта с окружающей средой.
  • Выбираются показатели, отражающие подлежащие контролю свойства субъекта в соответствии с уровнем их важности.
  • Отражаются источники информации, позволяющие получить обозначенные показатели (на принципах регулярности, достоверности, полноты).

На основе проведенного анализа субъект относится к одной из категорий принятой рейтинговой шкалы. В основу методологии международной рейтинговой шкалы положена классификация существенных факторов и определение количественных оценок факторов риска, присущих оцениваемому эмитенту или выпуску долговых обязательств.

Присвоенные международными рейтинговыми агентствами рейтинги могут использоваться как внутри отдельно взятой страны, так и на международном уровне. Отличие лишь в том, что, согласно международным рейтинговым шкалам, рейтинг хозяйствующего субъекта-заемщика принято ограничивать рейтингом страны.

В сложившейся международной практике привлекательность регионов и городов также ограничена страновым рейтингом. При присвоении кредитного рейтинга каждым агентством учитываются такие факторы, как суверенные, отраслевые, деловые и финансовые риски.

При присвоении рейтинга конкретному обязательству учитываются риски, присущие именно этому обязательству. Рейтинги имеют свою специфику не только в практике различных агентств, а также зависят от групповой принадлежности эмитента и особенностей юридической структуры долговых обязательств.  



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить