Оценка регионов

Рейтинг регионов по прозрачности бизнеса является индикатором заинтересованности руководства региона в объективной информации об энергоэффективности предприятий и их влиянии на окружающую среду. А с другой стороны — индикатор наличия заинтересованного диалога между бизнесом и властью.

 

Оценка материальных предпосылок перспективного развития региона базируется на его ресурсном потенциале. Ресурсный потенциал региона — совокупность возможностей результативного использования ресурсов территории, позволяющих удовлетворить многообразные общественные потребности

Одним из препятствий для объективной оценки эффективности экологического управления в регионах является историческая длительность накопления экологических проблем. Другим препятствием в последнее время послужила деятельность независимых экологических рейтинговых агентств.

Проблема независимой оценки проявилась в том, что «независимость» методов оценки находится в прямой зависимости от стоимости услуг, то есть чем выше стоимость, тем выше рейтинг, под который подгоняются критерии и методы оценки. Принимая во внимание поручение Президента России об учете экологических провалов и достижений при оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти, возникает настоятельная необходимость тщательно выбирать формы и критерии для проведения такой оценки. В настоящее время не существует общепризнанных со стороны власти и бизнеса корректных критериев экологической оценки.

Например, наибольшие сомнения в корректности предлагаемых критериев связаны с организацией наблюдений за качеством окружающей среды, когда проведение измерений связано с риском субъективного или управленческого влияния и соответственно обобщение таких результатов и сравнение по ним регионов невозможно.

Необходимо опираться на научно обоснованные и методически корректные критерии, отражающие состояние и динамику трёх видов потенциала развития - природного, технического и человеческого.